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旬 ー 胡瓜

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日曜日のお昼は、何を食べようか・・・。こんな日は料理をしてみようと・・・。
パントリーへ買い物に・・・。入り口のところで、いつも旬の野菜や、果物が置いてあるコーナーがあって、必ず覗いてみるのだが。今日は籠に山盛りの胡瓜。直径3cmもある、つややかなみどりの肌に細かいとげがチクチクと突き出て勢いがよい。旨そう。しかも1本¥58。花がついているだけでも新鮮に見えてしまう。

これで決まり、お昼は胡瓜の伊太利亜麺と胡瓜のヨーグルトサラダにしよう。

買ってきた胡瓜を3本、1本は1/3に切ってさらに薄切りにする。塩をして、しばらく置いておく。下ろした胡瓜を少々とヨーグルトをまぜて、塩、胡椒で味付け、薄い緑色のドレッシングの出来上がり。仕上げにレッドペッパーを振りかける。いたって簡単なサラダ。

伊太利麺はペペロンチーノにフライパンでグリルした胡瓜をまぜるだけ。

残りの2本を大きめの斜切りにして、芽を取ってつぶした大蒜を冷たいオリーブオイルからゆっくり熱すると、いい香が立ちのぼって来る、作りながらも、このあたりから食欲が涌いて来る。オイルに香りが付いたら、胡瓜を並べる。いい焦げ目がつくようにきれいに並べる、胡瓜が多いがまあいいとして、うっすらと焦げ目がつくまでグリルする。塩、胡椒で味付け、コクを出すために少量の鶏ガラスープを加える。後はゆであがった麺にオリーブオイルをからめ、胡瓜とあえるだけ。これで出来上がり。

初夏の旬を食べる、胡瓜づくしの昼食でした、歯ざわりを残してグリルした甘味のある胡瓜、うまかった。たまの料理は面白い。さて、これから軽く一走りしてこよう。

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060618

knos3
by knos3 | 2006-06-18 14:25 |