日々学習 試し切り
3枚の砥石を研いで、父からもらった小刀を研ぐ。丸刃になっていたので、3日間で相当研いでもまだ刃先と刃元が研ぎ切れていない。中砥と仕上げ砥がまだ完全に平坦ではないようで、まだまだ研ぎムラがでている。
完全に研ぐと刃が減ってしまうので、研ぎはこれくらいにして、活かした刃を使いながら少しずつ研いでいく。
せっかく研いだのだから、何か削ってみる。難波宮からのクスノキの小枝。するりと切れる。削ると樟脳の香りが漂う。
なにになるのか、削りながら、考えながら、試し切り。
人の手だからこそつくれるモノは・・・・・。
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knos3
キッチン工房で、刃物を研ぎ、その横で昼のまかない。じゃがいもと白菜の芯、季ずれの菜の花。菓子もつくってみる。炊いたつぶ餡に炒りごま、みかんの自家製陳皮にラム酒をぽとり、ほんのり柑橘の香りを愉しむ。
毎日めんどうなまかないも愉しむ気持ちで・・・・。
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knos3